食育サロン 本日のメニュー
2011年6月29日 日常
今日は「内臓若返り」メニューとのことでまごわやさしいの五大栄養素に加え薬草のドクダミを使い食中毒にも負けない体つくりをめざしました。チョット知っておくだけでもと思いみんなと一緒に考えました。お年寄りは若いお母さん達に薬草の話を知ってる限り話してくれました。冷蔵庫の中に水を入れたコップなどに挿したドクダミを入れて置くだけで消臭効果また殺菌効果が望める薬草のようです。また挿しておくとコバエなどの虫がきにくいようでした。これもまたエコです。私は今日このドクダミ(日本のハーブ)を使って料理を作ることにしました。手作りこんにゃくに豚肉を巻きドクダミをみじん切りしてオリーブ油に漬けたものに漬けて焼ききのこのステーキソースをそえました。いりこまんまは今日は煎り大豆を使っていりこのだしを堪能。饅頭は写真を撮るのを忘れましたがお昼の煮おからの残りをあんに使いお豆腐饅頭を作りました。残った焼きじゃがもあんになっていました。
大変好評でした。
詳しい作り方はどうぞ遠慮なく質問して下さい。
大変好評でした。
詳しい作り方はどうぞ遠慮なく質問して下さい。
コメント