食育サロン 本日のメニュー
今日は「内臓若返り」メニューとのことでまごわやさしいの五大栄養素に加え薬草のドクダミを使い食中毒にも負けない体つくりをめざしました。チョット知っておくだけでもと思いみんなと一緒に考えました。お年寄りは若いお母さん達に薬草の話を知ってる限り話してくれました。冷蔵庫の中に水を入れたコップなどに挿したドクダミを入れて置くだけで消臭効果また殺菌効果が望める薬草のようです。また挿しておくとコバエなどの虫がきにくいようでした。これもまたエコです。私は今日このドクダミ(日本のハーブ)を使って料理を作ることにしました。手作りこんにゃくに豚肉を巻きドクダミをみじん切りしてオリーブ油に漬けたものに漬けて焼ききのこのステーキソースをそえました。いりこまんまは今日は煎り大豆を使っていりこのだしを堪能。饅頭は写真を撮るのを忘れましたがお昼の煮おからの残りをあんに使いお豆腐饅頭を作りました。残った焼きじゃがもあんになっていました。
大変好評でした。
詳しい作り方はどうぞ遠慮なく質問して下さい。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年7月  >>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索